Что будет со Skype в России?

Несмотря на то что Skype не приносит прибыли (выручка в 2010 году — $860 млн, чистый убыток — $7 млн), популярность сервиса велика: количество зарегистрированных пользователей — около 600 млн, а постоянно Skype пользуется примерно 170 млн подписчиков. Самое привлекательное в Skype — интегрированная система бесплатного видеочата и низкотарифных звонков на сотовые и стационарные телефоны по всему миру.

Известие о покупке Skype встревожило многих пользователей. У одних возникли опасения, что Microsoft изменит ценовую политику и общение абонентов станет платным. Другие предположили, что Skype станет новым оружием Microsoft в корпоративной войне с Apple и теперь программа-клиент будет поддерживаться только операционными системами, производимыми корпорацией-покупателем. Заверения Microsoft о том, что Skype будет развиваться для всех платформ, как и раньше, успокоили не всех. Независимо от того, оправданны ли страхи, эксперты соглашаются, что покупатель постарается превратить убыточное приобретение в прибыльное. Итак, рассмотрим основные опасности, которые подстерегают Skype в России.

Первая опасность – российское законодательство

Как известно, продуктами Microsoft оборудовано множество компьютеров в органах власти, в том числе и в Кремле, а также в госкомпаниях. Если Skype будет включен, например, в программный пакет Microsoft Office, то в порядок продаж вмешается Федеральная служба безопасности, прежде всего потому, что протокол передачи данных Skype не соответствует утвержденным в РФ криптографическим стандартам и не позволяет следователям подключаться к интересующим их разговорам. Напомним, в апреле Skype в России уже оказался под угрозой: ФСБ тогда заявила, что деятельность сервиса угрожает национальной безопасности. По итогам 2010 года количество зарегистрированных пользователей Skype в России составляло порядка 7 млн, или около 1% общей базы сервиса, доля России в общих доходах сервиса также равнялась примерно 1%, или $9 млн, отмечает аналитик iKS-Consulting Ирина Якименко. Такими цифрами Microsoft вполне может и пренебречь, просто перестав предоставлять программу-клиент Skype для зарегистрированных в РФ компьютеров, чтобы вообще не потерять Россию как рынок сбыта для других своих программ.

Вторая опасность – поддержка разных платформ

В корпорации Microsoft также обещают продолжать инвестиции в разработку и поддержку Skype-клиентов на платформах, отличных от ее собственных. На сегодня клиенты Skype существуют для Linux, Windows, Mac OS X, а также для мобильных платформ Google Android, RIM Blackberry, Apple iOS и Symbian.

Однако если вспомнить прошлое, очень трудно поверить в то, что Microsoft действительно будет долгосрочно вкладываться в поддержку Skype на конкурентных платформах, особенно Linux и Android. В конце концов, корпорация в недавнем прошлом хорошо известна стратегией публичного провозглашения «любви» к Open Source и параллельного принятия всех возможных мер к тому, чтобы отвадить пользователей от открытого кода.

В Microsoft, естественно, сделку изображают как сугубо выгодную для пользователей. «Skype будет поддерживать Xbox, Kinect, Windows Phone, а также широкий спектр Windows-устройств, — говорится в официальном заявлении корпорации. — Кроме того, Microsoft объединит абонентов Skype с сообществами пользователей Lync, Outlook, Xbox Live и других продуктов и сервисов».

Третья опасность — альтернативы

Удачный опыт Skype уже давно копируют. На моем сайте уже описаны альтернативы скайпу, которые успешно работают практически под любыми платформами. Конечно они не такие все объемлющие, но они к этому стремятся. Nimbuzz и Fring, Viber и Scydo, QIP и SIPNET — все они движутся к кроссплатформенности и ведут борьбу за пользователей на фронтах ПК и мобильных телефонов. И это только начало, т.к. в борьбу уже вступили программы с открытым кодом!

GNU Free Call. В этом году GNU Project начал инициативу по созданию открытой альтернативы Skype — GNU Free Call. Задача проекта создать защищенный сервис, которым можно было бы пользоваться на любых платформах. Как обещают разработчики, GNU Free Call не потребует регистрации у центрального сервис-провайдера; не будет использовать ненадежные секретные двоичные протоколы, могущие иметь «черные входы»; и не будет нуждаться в точках управления сетью, которыми могут злоупотреблять третьи лица.

Ekiga - приложение с открытым кодом (ранее — GnomeMeeting) предназначено для сред GNOME и Windows, реализующее функции VoIP и видеоконференцсвязи. Оно обеспечивает HD-качество звука, а также качество и разрешение видео на уровне DVD. Программа поддерживает протоколы SIP и H.323, и благодаря этому является интероперабельной со многими основанными на стандартах устройствами, программными решениями и сервисами.

Empathy — бесплатная программа для обмена сообщениями, поддерживающая текстовый, голосовой и видеочат, а также передачу файлов по целому ряду протоколов. Поставляется с Ubuntu Linux.

Blink -бесплатный и простой в применении SIP-клиент для Linux, Mac и Windows, который реализует функции VoIP, мгновенных сообщений, конференцсвязи, передачи файлов и совместного использования рабочих столов.

Linphone — VoIP-приложение для Linux, Windows, Mac OS X, Android и iPhone. Поддерживает SIP, лицензируется на условиях GNU GPL.

Что будет если они догадаются объединить усилия?

.

Постовой – Сломался компьютер или ноутбук? Скорая компьютерная помощь ждет вас здесь. Быстро починим любую компьютерную технику!

.

По материалам: Коммерсантъ-Деньги и ИТ Медиа

.
.


 

.

Похожие записи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Написать ответ