Тучи сгущаются над скайпом

Скайп взломали?

Сегодня (07/06/2011) уже второй раз за последние полмесяца в системе глобальный сбой блокирующий его работу, в результате чего его 600-т миллионная аудитория остается без бесплатной и эффективной связи. Администрация сервиса утверждает, что уже нашла поломку и обещает в ближайшие часы её устранить.

Это происходит на фоне заявления российского программиста Ефима Бушманова, который в начале июня сообщил в своём блоге, что ему удалось взломать систему шифрования сервиса и получить исходный код. В качестве своих мотивов он заявляет стремление сделать из их закрытого исходного кода программное обеспечение с открытым, доступным каждому кодом. Впрочем, ему удалось взломать лишь старые, уже не используемые версии Skype, в пятой, новейшей версии этой программы уже используется новый тип протокола обмена данными. В компании не подтвердили факта взлома, но и не опровергли. «Это неправомерное использование нашего приложения, которое может привести к созданию вредоносных программ. Это также является нарушением прав Skype на интеллектуальную собственность. Мы предпримем все необходимые меры, чтобы остановить эти гнусные попытки подорвать работу Skype», – заявили в пресс-службы Skype.

Впрочем «права на интеллектуальную собственность» сыграли злую шутку и с самим Скайпом, люксембургская компания Via Vadis судится с коммуникационной компанией в США и Германии, обвиняя их в использовании запатентованных компанией Via Vadis систем для работы так называемых «суперузлов» соединяющих пользователей между собой. Немецкий суд выдал ордер на раскрытие исходного программного кода Skype, но в апелляционной инстанции компании удалось добиться отмены этого решения. Однако судебные тяжбы продолжаются, впрочем, это и не важно, если верить успехам хакера.

При этом ещё 10 мая компания Microsoft публично заявила о своей покупке Skype за 8,5 миллиардов долларов, в результате чего исполнительный директор сервиса связи возглавит соответствующее специальное подразделение в компании. Microsoft планирует интегрировать Скайп в систему Windows Phone, заполучив сразу соответствующую аудиторию в одну десятую населения планеты. Существуют опасения, что код Скайпа может стать доступным спецслужбам ряда государств, в которых Microsoft заинтересована в развитии своего бизнеса.

Пока же хакеры, суды или сама компания Microsoft не передали исходные коды Skype спецслужбам, они могут сделать это в России благодаря отечественным законодателям. Проправительственный Союз Промышленников и Предпринимателей создал специальную комиссию по изучению интернет пространства, выводы которой ожидаемы, но от того не менее опасны: «К 2012 году  40% трафика будет занято именно IP-телефонией, без всякого контроля со стороны государства, что неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности. Большинство оперирующих на территории России брендов, таки как Skype и ICQ – иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области». Логика высказывания смутно угадывается, но сводится к тезису – «что бы Родина была в безопасности нам нужно дать больше привилегий», разумеется, это возможно только в ущерб интересов потребителей.

Сотовые компании и вовсе вышли в Госдуму с просьбой зарегулировать как то сферу интернет общения, их логика поражает воображение – «мы не просим запрещать интернет связь, мы сами хотим на ней работать, но в современной России нет для этого лицензирования, поэтому мы не можем этим заняться». На практике этот призыв означает требование регулирования очередного сектора рынка, с соответствующим отсевом неугодных конкурентов и раздуванием издержек. Законодатели, сами активно пользующиеся дарами дармовой интернет телефонии, пока не поддерживают подобных поползновений, но если надавить на интересы национальной безопасности и представить всё не как запреты, а как регулирование, то и их сердца рано или поздно растают. Тем более что в помощь крупному олигархическому бизнесу в России выступает лобби ФСБ, благо спецслужбы уже высказывались о том, что необходимо запретить скайп, так как они не могут его прослушивать и прочитывать.

Из всей этой истории, будь то судебные тяжбы со Скайпом или поползновения отечественных паразитов, наглядно вытекает неэффективность государственного регулирования, тормозящего прогресс и препятствующего добровольному общению. «Авторское право» становится обоюдоострым орудием, при помощи которого все пытаются карать и запрещать всех, при этом оно имеет совершенно искусственный характер, в реальности именно кодирования и шифровки могут быть единственным адекватным методом защиты информации.

Неудовлетворённость положением сотовых операторов стала возможна из-за разрешительной политики правительства, регламентирующего каждый шаг бизнеса своим бессмысленным лицензированием, в том числе услуг связи, что сковывает российский бизнес, который как зачумлённый вместо того что бы добиваться больших свобод для себя, призывает к зарегулированию всего остального.

Ну, а в бессмысленности потуг разрастись раковой опухоли контроля спецслужб, надеемся, никто не сомневается – сначала сами силовики провоцируют насильственную активность радикалов, а потом пытаются задушить всех остальных, используя жупел угрозы террористов, из-за страха перед которыми мы должны стать добровольными рабами их тотального контроля. Лучше уж переживать периодические кризисы, поломки и хакерские атаки, нежели потерять остатки сферы свободы и добровольности, разумеется не получив при этом и капли безопасности, как это легко демонстрирует опыт современного Северного Кавказа.
Источник: Liberty News

Microsoft в России опровергла сообщения, что намерена передать ФСБ алгоритмы криптозащиты данных в Skype.

По словам представителя компании, речь шла о том, что в рамках сотрудничества с ФСБ Microsoft передает для экспертизы исходные коды своих программных продуктов.

«Речь шла не о шифровальных алгоритмах, а о том, что в рамках сотрудничества Microsoft и ФСБ компания передает для экспертизы исходные коды своих программных продуктов. В будущем одним из них может стать Skype, но это никак не связано с криптозащитой трафика Skype», — заявила РИА Новости PR-директор российского представительства Microsoft Марина Левина. Она также подчеркнула, что сделка по покупке Microsoft компании Skype еще не закрыта, а Skype станет отдельным подразделением Microsoft только по ее завершении.

Ранее в СМИ со ссылкой на заявление главы Microsoft в РФ Николая Прянишникова появилась информация, что Microsoft не исключает передачи шифровальных алгоритмов сервиса интернет-телефонии Skype российским спецслужбам.

В 2002 году компания Microsoft заключила соглашение с ФСБ, в рамках которого исходный код ряда продуктов компании передается ФГУП НТЦ «Атлас» для его анализа на предмет уязвимостей и «закладок», исполняющих недокументированные функции, напоминает РИА Новости. Россия стала первой среди стран, чье правительство получило исходные коды операционных систем Windows 2000 и XP. В настоящее время государству переданы исходные коды Windows 7, Windows Server 2003 и 2008, Microsoft Office 2010, SQL Server 2008 и др.

Шифрование переговоров в Skype, почтовом сервисе Gmail и ряде других всемирно известных продуктов неоднократно вызывало опасения со стороны российских властей. В апреле 2011 года представители ФСБ заявили, что подобные сервисы представляют угрозу безопасности России.

ФСБ уточнило, что не настаивает на запрете этих сервисов в России, а предлагает ввести их в рамки правового поля.

10 мая 2011 года сервис Skype был приобретен корпорацией Microsoft за 8,5 млрд долл. После завершения сделки Skype станет подразделением Microsoft и внедрит поддержку своего программного обеспечения для приставки Xbox, контроллера Kinect, а также телефонов и других устройств на Windows.

В свою очередь, Microsoft соединит пользователей Skype со своими сообществами Lync, Outlook, Xbox Live и другими.
Источник: РБК daily

А что думаете Вы по этому поводу?

.


 

.

Похожие записи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Написать ответ